资讯中心

房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房贷利率悄悄松绑?央行报告释放最新信号,买不买房的都要看!

地产情报站   2018-05-15 09:01

[摘要]

5月13日,央行发布了《2018年第一季度中国货币政策执行报告》,报告中描述了房贷利率相关的情况,这对于买房者来说是个不可忽略的信息,今天我们就简单的来说说,央行最新报告中释放的和楼市相关的信息。



利率层面仍利好楼市

央行数据显示:3月末,人民币贷款余额是125万亿,同比增长12.8%。其中个人住房贷款增速虽然放慢,但仍同比增长20%。

虽然之前多家银行表示,房贷犹如鸡肋,食之无味弃之可惜,但通过报告数据我们能够看出,房贷仍然是人民币贷款增速的最大贡献者,也是各银行的主要贷款业务。

另外,报告对一般贷款利率和房贷利率做了数据上的直观对比:

今年3月一般贷款利率是6.01%,比去年12月上升0.21%;房贷利率是5.42%,比去年12月上升0.16%。

一般贷款利率和房贷利率都呈现上升态势,从利率上升幅度上看,一般贷款利率高于房贷利率。这等于是给房贷利率“变相松绑”。

为什么这么说?对比去年第4季度的报告后,这次,央妈似乎放弃了“定向加息”操作。

去年12月一般贷款利率是5.8%,比去年9月下降0.06%;去年12月房贷利率是5.26%,比去年9月上升0.26%。
 
房贷利率仍然比一般贷款利率低,这说明目前利率层面依旧处于历史相对比较低的点。

虽然房贷利率上浮的消息从不同的城市传来,但对于刚需买房客来说,没必要过于惊慌,难道你会因为每个月多还几百元的贷款,而放弃买房机会吗?

房贷利率上浮依旧是大概率事件

有人也许会这么想,既然房贷利率开始变相松绑,那是不是买房成本会慢慢降低?美滋滋。

接下来的答案可能让你会失望了。经过多年的调控,我们应该早已看透,房价说到底就是看宏观政策和货币政策,而房贷利率是房地产市场的关键指标。

今年,央行副行长潘功胜在针对记者的提问中,明确指出了住房贷款利率的走势:

1、虽然目前个人住房贷款增长下降,但仍较快,足以满足市场合理需要;
2、房贷利率虽然略有上升,但从稍长一点周期来看仍处于较低水平;
3、严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

尤其是第二条,“贷款利率虽然略有上升,但从稍长一点周期来看仍处于较低水平”,这句话言外之意就是:房贷利率大概率面会上调。

如果将时间维度拉长到过去20年来看,在经济的长周期内,你会发现副行长说的没错,目前的房贷利率的确不算高。

即便以现在大家惊叹的5.88%来看,放在2015年以前,这个利率水平基本是最低点,近20年来房贷利率的最低点为4.165%,出现在2016年2月,当时正处于去库存时期。

所以,对于普通的购房者来说,目前的依旧是贷款买房的好时机。


盲目跟风只能被割韭菜

现在依旧是贷款买房的好时机,是不是意味着可以闭着眼睛随大流买呢?

当前的楼市已经出现了分化,一线及热点二线哑火,弱二线及三四线房地产依旧热火朝天,这厢海南连夜全款买房,那边丹东小城48小时房价暴涨57%,和北京、深圳呈现完全相反的情景。

一线的房地产被锁死,人们急于找一个能安放热钱的炼金炉,于是这几天连续出现热闹非凡的景象。但越是热闹的地方越有可能是深坑。

“越出政策的地方证明房价越要涨”,这是任志强在最新的演讲中说过的一句话,直指限购严格的大中城市。已经有城市房价见底了吗?任大炮觉得,是的。

北京、上海、深圳这些一线城市,房价基本上已到了底部,目前看,这些是安全的地方。

并且就房贷利率来说,一线城市的房贷利率水平始终低于二线城市水平,并且一线城市房贷平均利率的增速也低于二三线城市。

注:2018年2月数据。其中,天津、杭州、佛山、济南、哈尔滨、长春为1月数据,武汉、珠海、青岛为2017年12月数据,重庆为2017年11月数据

在压抑和观望了一两年后,对于一线刚需及改善的群体来说,就没必要再继续等待,可以下手了。

END

“好房‘拼’出来 爱拼才会赢”,5.26拼团看房报名中!

宁德房天下拼团看房报名链接地址:http://newhouse.ningde.fang.com/house/kanfangtuan.htm

宁德地图找房点击链接地址:

https://m.fang.com/map/?c=map&a=xfMap&city=ningde

喜欢就分享

吐槽请留言

转载请联系

+小房君|房天下个人微信

恒大御景半岛400-890-0000 转 838798

推荐理由:恒大御景半岛位于东湖南岸版块,华侨小学旁,拥约3800亩东湖湿地公园,揽一线南岸风光,毗邻金蛇山公园(规划中);约3.3万㎡大美园林、超百米楼间距、超30%绿地率,集精致水景、羽毛球场、儿童乐园、健身广场等多功能空间于一体;金碧物业,国家一级资质,为业主提供细致入微的服务与安全保障。

效果图

恒大御景半岛基本信息
单价 均价11000元/平方米 产权年限 70 区域商圈 东侨区东湖南北岸
户型 四居室(146.00㎡)三居室(127.00㎡)三居室(126.00㎡) 收房时间   开盘时间 2018-04-07

容积率:2.30

绿化率:30.00

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 大事件 新榕金溪首府5月13日新品耀世开盘

    大事件 新榕金溪首府5月13日新品耀世开盘

  • 宁德城区5月9日网签30套 住宅均价7723元

    宁德城区5月9日网签30套 住宅均价7723元

  • 【匠心智造 悦居恒大】成品细节-起居篇

    【匠心智造 悦居恒大】成品细节-起居篇

  • 美伦阳光园:五月初夏 夏至未至

    美伦阳光园:五月初夏 夏至未至

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com